2009年高考真题及答案 四川卷——理科综合
作者:梦魇
2010-05-30 22:54:39

以下是部分内容预览,注意图片没有显示出来,WORD里是有的。请到下载区下载完整的试题及答案。

2009年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)
理科综合测试试题


第Ⅰ卷
本卷共21小题,每小题6分,共126分。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Mg 24 Al 27 S 32 K 39 Mn 55
一、 选择题(本题包括13小题。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列关于哺乳动物体内三大营养物质代谢的叙述,不正确的是.w.w.k.s.5.u.c.o.m
A. 用15N标记的苯丙氨酸饲喂小鼠后,在其体内检测不到15N标记的酪氨酸
B. 当体内脂肪的分解速度加快时,意味着糖类的供应不足
C. 肝细胞中内质网的功能出现障碍,脂蛋白的合成受阻
D. 肝糖元和肌糖元去路的差异,与所在细胞功能密切相关
2.下列关于几种微生物的营养代谢和生长繁殖的描述,正确的是
A. 根瘤菌通过生物固氮,制造了含氮养料和含碳有机物
B. 接种到培养基上的青霉菌,进入对数期能大量积累有毒素
C. 培养液中溶氧量的变化,会影响酵母菌的生长繁殖和代谢途径
D. 用32P标记的噬菌体感染细菌,在新形成的噬菌体中都能检测到
3.大气中 浓度升高引起的温室效应,可能改变土壤水分状况和矿质元素含量。为探究有关生态因子的变化对植物的影响,有人用同一环境中生长的两种植物,在温度、光照和水分等适宜条件下做了模拟试验,测得数据如表。下列相关分析,不正确的是

项 目
物 种 355 mol•mol-1的
539 mol•mol-1的
不施磷肥 施磷肥
/20 kg•hm-2•a-1 不施磷肥 施磷肥
/20 kg•hm-2•a-1
净光合速度
/ mol•m-2•s-1
欧州蕨 2.18 3.74 3.62 5.81
石 楠 1.37 6.76 5.43 15.62
蒸腾比率
/ mol•mol-1
欧洲蕨 1.40 2.37 2.22 3.86
石 楠 0.25 0.66 0.71 2.10
*蒸腾比率:植物消耗1摩尔水,通过光合作用固定的 微摩尔数。
A. 浓度升高和施磷肥都能促进两种植物的光合作用,施磷肥的效果更明显
B. 两种 浓度下,施磷肥对石楠光合作用的促进作用都大于欧洲蕨
C. 由试验结果可推测,干旱对欧洲蕨光合作用的影响大于石楠
D. 两种植物光合作用的最适 浓度都高于355 mol•mol-1
4.下列关于高等动物神经调节和体液调节的叙述,正确的是
A. 寒冷环境中肾上腺素分泌量增加,将引起骨骼肌不自主战粟
B. 刺激大脑皮层中央前回的底部,可以引起上肢的运动
C. 垂体通过下丘脑分泌的相关激素调控甲状腺、性腺等内分泌腺的活动
D. 神经元受刺激产生的兴奋,沿轴突传递给下一个细胞只能是单向的

5.病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程如图所示。下列相关叙述,正确的是
A. 吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,特异性免疫也无法产生
B. B细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但仍能对胞内寄生病原体产生免疫反应
C. T细胞缺陷小鼠体内的抗原呈递作用不能完成,体液免疫无法产生
D. 正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加强了效应T细胞和吞噬细胞对肥细胞的特异性杀伤作用
6.开发新材料是现代科技发展的方向之一。下列有关材料的说法正确的是
A. 氮化硅陶瓷是新型无机非金属材料
B. C60属于原子晶体,用于制造纳米材料
C. 纤维素乙酸酯属于天然高分子材料
D. 单晶硅常用于制造光导纤维
7.下列有关物质检验的实验结论正确的是
选项 实 验 操 作 及 现 象 实 验 结 论
A 向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 该溶液中一定含有
B 向某溶液中加入2滴KSCN溶液,溶液不显红色。再向溶液中加入几滴新制的氯水,溶液变为红色 该溶液中一定含有
C 将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色 该气体一定是
D 将少量某物质的溶液滴加到新制的银溶液中,水浴加热后有银镜生成 该物质一定属于醛类
8.在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是
A.无色溶液: 、、H+、 、
B.能使pH试纸呈红色的溶液:Na+、NH+4、 、
C.FeCl2溶液:K+、、Na+、、 、、
D. =0.1 mol/L的溶液:Na+、K+、 、
9.25 ℃,101 k Pa时,强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的中和热为57.3 kJ/mol,辛烷的燃烧热为5518 kJ/mol。下列热化学方程式书写正确的是
A.2H+(aq) + (aq)+ (aq)+2OH (aq)=BaSO4(s)+2H O(1); H= 57.3 kJ/mol
B.KOH(aq)+ H SO4(aq)= K SO4(aq)+H O(I); H= 57.3kJ/mol
C.C8H18(I)+ O (g)=8CO (g)+ 9H O; H= 5518 kJ/mol
D.2C8H18(g)+25O (g)=16CO (g)+18H O(1); H= 5518 kJ/mol
10.X、Y、Z、M是元素周期表中前20号元素,其原子序数依次增大,且X、Y、Z相邻。X的核电荷数是Y是核外电子数的一半,Y与M可形成化合物 。下列说法正确的是
A. 还原性:X的氧化物>Y的氧化物>Z的氢化物
B. 简单离子的半径:M的离子>Z的离子>Y的离子>X的离子
C. YX 、M Y都是含有极性键的极性分子
D. Z元素的最高价氧化物的水化物的化学式为HZO4
11.向m g镁和铝的混合物中加入适量的稀硫酸,恰好完全反应生成标准状况下的气体b L。
向反应后的溶液中加入c mol/L氢氧化钾溶液V mL,使金属离子刚好沉淀完全,得到的
沉淀质量为n g。再将得到的沉淀灼烧至质量不再改变为止,得到固体p g。则下列关系不
正确的是
A. B. C.n=m+17Vc D. < <
12.关于浓度均为0.1 mol/L的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列说法不正确
的是
A.c(NH+4):③>①
B.水电离出的c(H+):②>①
C.①和②等体积混合后的溶液:c(H+)=c(OH )+c(NH3•H2O)
D.①和③等体积混合后的溶液:c(NH+4)>c(Cl )>c(OH )>c(H+)
13.在一体积可变的密闭容器中,加入一定量的X、Y,发生反应
kJ/mol。反应达到平衡时,Y的物质的量浓度与温度、气
体体积的关系如下表所示:
气体体积
C(Y)/mol•L-1

温度℃ 1 2 3
100 1.00 0.75 0.53
200 1.20 0.09 0.63
300 1.30 1.00 0.70
下列说法正确的是
A.m>n
B.Q<0
C.温度不变,压强增大,Y的质量分数减少
D.体积不变,温度升高,平衡向逆反应方向移动
二、选择题(本题包括8小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有
多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)
14.关于电磁波,下列说法正确的是
A.雷达是用X光来测定物体位置的设备
B.使电磁波随各种信号而改变的技术叫做解调
C.用红外线照射时,大额钞票上用荧光物质印刷的文字会发出可见光
D.变化的电场可以产生变化的磁场
15.据报道,2009年4月29日,美国亚利桑那州一天文观测机构发现一颗与太阳系其它行星
逆向运行的小行星,代号为2009HC82。该小行星绕太阳一周的时间为3.39年,直径
2~3千米,其轨道平面与地球轨道平面呈155°的倾斜。假定该小行星与地球均以太阳为
中心做匀速圆周运动,则小行星和地球绕太阳运动的速度大小的比值为
A. B. C. D.
16.关于热力学定律,下列说法正确的是
A.在一定条件下物体的温度可以降到0 K
B.物体从单一热源吸收的热量可全部用于做功
C.吸收了热量的物体,其内能一定增加
D.压缩气体总能使气体的温度升高
17.如图甲所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为10:1,R1=20 ,R2=30 ,C为
电容器。已知通过R1的正弦交流电如图乙所示,则
A.交流电的频率为0.02 Hz
B.原线圈输入电压的最大值为200 V
C.电阻R2的电功率约为6.67 W
D.通过R3的电流始终为零

18.氢原子能级的示意图如图所示,大量氢原子从n=4的能级向
n=2的能级跃迁时辐射出可见光a,从n=3的能级向n=2的能
级跃迁时辐射出可见光b,则
A.氢原子从高能级向低能级跃迁时可能会辐射出 射线
B.氢原子从n=4的能级向n=3的能级跃迁时会辐射出紫外线
C.在水中传播时,a光较b光的速度小
D.氢原子在n=2的能级时可吸收任意频率的光而发生电离

19.图示为一列沿x轴负方向传播的简谐横波,实线为t=0时刻的波形图,虚线为t=0.6 s
时的波形图,波的周期T>0.6 s,则
A.波的周期为2.4 s
B.在t=0.9 s时,P点沿y轴正方向运动
C.经过0.4 s,P点经过的路程为4 m
D.在t=0.5 s时,Q点到达波峰位置

20.如图所示,粗糙程度均匀的绝缘斜面下方O点处有一正点电荷,带负电的小物体以初速
度v1从M点沿斜面上滑,到达N点时速度为零,然后下滑回到M点,此时速度为
V2(v2<v1)。若小物体电荷量保持不变,OM=ON,则
A.小物体上升的最大高度为
B.从N到M的过程中,小物体的电势能逐渐减小
C.从M到N的过程中,电场力对小物体先做负功后做正功
D.从N到M的过程中,小物体受到的摩擦力和电场力均是先增大后减小
21.如图所示,空气中有一横截面为半圆环的均匀透明柱体,其内
圆半径为r,外圆半径为R,R= r。现有一束单色光垂直于
水平端面A射入透明柱体,只经过两次全反射就垂直于水平端
面B射出。设透明柱体的折射率为n,光在透明柱体内传播的
时间为t,若真空中的光速为c,则
A. n可能为
B. n可能为2
C. t可能为
D. t可能为
 

第Ⅱ卷

本卷共10题,共174分。
22.(17分)
(1)在弹性限度内,弹簧弹力的大小与弹簧伸长(或缩短)的长度的比值,叫做弹簧的劲度系数。为了测量一轻弹簧的劲度系数,某同学进行了如下实验设计:如图所示,将两平行金属导轨水平固定在竖直向下的匀强磁场中,金属杆ab与导轨接触良好,水平放置的轻弹簧一端固定于O点,另一端与金属杆连接并保持绝缘。在金属杆滑动的过程中,弹簧与金属杆、金属杆与导轨均保持垂直,弹簧的形变始终在弹性限度内,通过减小金属杆与导轨之间的摩擦和在弹的形变较大时读数等方法,使摩擦对实验结果的影响可忽略不计。
请你按要求帮助该同学解决实验所涉及的两个问题。
①帮助该同学完成实验设计。请你用低压直流电源( )、滑动变阻器( )、电流表( )、开关( )设计一电路图,画在图中虚线框内,并正确连在导轨的C、D两端。
②若已知导轨间的距离为d,匀强磁场的磁感应强度为B,正确连接电路后,闭合开关,使金属杆随挡板缓慢移动,当移开挡板且金属杆静止时,测出通过金属杆的电流为I1,记下金属杆的位置,断开开关,测出弹簧对应的长度为x1;改变滑动变阻器的阻值,再次让金属杆静止时,测出通过金属杆的电流为I2,弹簧对应的长度为x2,则弹簧的劲度系数k=__________.
(2)气垫导轨(如图甲)工作时,空气从导轨表面的小孔喷出,在导轨表面和滑块内表面之间形成一层薄薄的空气层,使滑块不与导轨表面直接接触,大大减小了滑块运动时的阻力。为了验证动量守恒定律,在水平气垫导轨上放置两个质量均为a的滑块,每个滑块的一端分别与穿过打点计时器的纸带相连,两个打点计时器所用电源的频率均为b.气垫导轨正常工作后,接通两个打点计时器的电源,并让两滑块以不同的速度相向运动,两滑块相碰后粘在一起继续运动。图乙为某次实验打出的、点迹清晰的纸带的一部分,在纸带上以同间的6个连续点为一段划分纸带,用刻度尺分别量出其长度s1、s2和s3.若题中各物理量的单位均为国际单位,那么,碰撞前两滑块的动量大小分别为_________、_________,两滑块的总动量大小为_________;碰撞后两滑块的总动量大小为_________。重复上述实验,多做几次。若碰撞前、后两滑块的总动量在实验误差允许的范围内相等,则动量守恒定律得到验证。

 

 

 

23.(16分)
图示为修建高层建筑常用的塔式起重机。在起重机将质量m=5×103 kg的重物竖直吊起的过程中,重物由静止开始向上作匀加速直线运动,加速度a=0.2 m/s2,当起重机输出功率达到其允许的最大值时,保持该功率直到重物做vm=1.02 m/s的匀速运动。取g=10 m/s2,不计额外功。求:
(1) 起重机允许输出的最大功率。
(2) 重物做匀加速运动所经历的时间和起重机在第2秒末的输出功率。

 

 


24.(19分)
如图所示,直线形挡板p1p2p3与半径为r的圆弧形挡板p3p4p5平滑连接并安装在水平台面b1b2b3b4上,挡板与台面均固定不动。线圈c1c2c3的匝数为n,其端点c1、c3通过导线分别与电阻R1和平行板电容器相连,电容器两极板间的距离为d,电阻R1的阻值是线圈c1c2c3阻值的2倍,其余电阻不计,线圈c1c2c3内有一面积为S、方向垂直于线圈平面向上的匀强磁场,磁场的磁感应强度B随时间均匀增大。质量为m的小滑块带正电,电荷量始终保持为q,在水平台面上以初速度v0从p1位置出发,沿挡板运动并通过p5位置。若电容器两板间的电场为匀强电场,p1、p2在电场外,间距为l,其间小滑块与台面的动摩擦因数为μ,其余部分的摩擦不计,重力加速度为g.
求:
(3) 小滑块通过p2位置时的速度大小。
(4) 电容器两极板间电场强度的取值范围。
(3)经过时间t,磁感应强度变化量的取值范围。

25.(20分)
如图所示,轻弹簧一端连于固定点O,可在竖直平面内自由转动,另一端连接一带电小球P,其质量m=2×10-2 kg,电荷量q=0.2 C.将弹簧拉至水平后,以初速度v0=20 m/s竖直向下射出小球P,小球P到达O点的正下方O1点时速度恰好水平,其大小v=15 m/s.若O、O1相距R=1.5 m,小球P在O1点与另一由细绳悬挂的、不带电的、质量M=1.6×10-1 kg的静止绝缘小球N相碰。碰后瞬间,小球P脱离弹簧,小球N脱离细绳,同时在空间加上竖直向上的匀强电场E和垂直于纸面的磁感应强度B=1T的弱强磁场。此后,小球P在竖直平面内做半径r=0.5 m的圆周运动。小球P、N均可视为质点,小球P的电荷量保持不变,不计空气阻力,取g=10 m/s2。那么,


(1)弹簧从水平摆至竖直位置的过程中,其弹力做功为多少?

 

 


(2)请通过计算并比较相关物理量,判断小球P、N碰撞后能否在某一时刻具有相同的速度。

 

 


(3)若题中各量为变量,在保证小球P、N碰撞后某一时刻具有相同速度的前提下,请推导出r的表达式(要求用B、q、m、θ表示,其中θ为小球N的运动速度与水平方向的夹角)。

 

 

 

26.(16分)
过氧化氢是重要的氧化剂、还原剂,它的水溶液又称为双氧水,常用作消毒、杀菌、漂白等。某化学兴趣小组取一定量的过氧化氢溶液,准确测定了过氧化氢的含量,并探究了过氧化氢的性质。
Ⅰ.测定过氧化的含量
请填写下列空白:
(1) 移取10.00 m密度为ρ g/mL的过氧化氢溶液至250mL ___________(填仪器名称)中,加水衡释至刻度,摇匀。移取稀释后的过氧化氢溶液25.00mL至锥形瓶中,加入稀硫酸酸化,用蒸馏水稀释,作被测试样。
(2) 用高锰酸钾标准溶液滴定被测试样,其反应的离子方程式如下,请将相关物质的化学计量数及化学式填写在方框里。

(3) 滴定时,将高锰酸钾标准溶液注入______________________(填“酸式”或“碱式”)滴定管中。滴定到达终点的现象是___________________________________________
______________________________________________________________。
(4) 复滴定三次,平均耗用c mol/L KMnO4标准溶液V mL,则原过氧化氢溶液中过氧化氢的质量分数为______________________________________。
(5) 若滴定前滴定管尖嘴中有气泡,滴定后气泡消失,则测定结果_________(填“偏高”或“偏低”或“不变”)。
Ⅱ.探究过氧化氢的性质
该化学举小组根据所提供的实验条件设计了两个实验,分别证明了过氧化氢的氧化性和不稳定性。(实验条件:试剂只有过氧化氢溶液、氯水、碘化钾演粉溶液、饱和硫化氢溶液,实验仪器及用品可自选。)
请将他们的实验方法和实验现象填入下表:
实 验 内 容 实 验 方 法 实 验 现 象
验证氧化性
验证不稳定性
27.(15分)
已知A-O分别代表一种物质,它们之间的转化关系如下图所示(反应条件略去)。A、B、H分别是由短周期元素组成的单质。B与冷水缓慢反应,与沸水迅速反应,放出氢气。D是一种离子化合物,其阴阳离子的个数比为2:3,且能与水反就应得到两种碱。C为淡黄色固体化合物,O能与G的水溶液反应生成蓝色沉淀。

请回答下列问题:
(1) 组成B单质的元素位于周期表第______________周期,第_______________族。化合物C的电子式为__________________________________。
(2) J的沸点比硒化氢(H2Se)的沸点高,其原因是_________________。
(3) 写出I与H在点燃条件下反应生成A和J的化学方程式:________________。
(4) 写出D与足量的N反应生成E和F的化学方程式:_____________________。
(5) 上图中,在同一反应里一种物质作氧化剂,又作还原剂,这样的反应共有_______个。
28.(14分)
四川汶川盛产品质优良的甜樱桃。甜樱桃中含有一种羟基酸(用A表示),A的碳链结构无支链,化学式为 ;1.34 g A与足量的碳酸氢钠溶液反应,生成标准状况下的气体0.448 L。A在一定条件下可发生如下转化:

其中,B、C、D、E分别代表一种直链有机物,它们的碳原子数相等。E的化学式为 (转化过程中生成的其它产物略去)。
已知:
 

A的合成方法如下:

其中,F、G、M分别代表一种有机物。
请回答下列问题:
(1)A的结构简式是_____________________。
(2)C生成D的化学方程式是        。
(3)A与乙醇之间发生分子间脱水瓜,可能生成的有机物共有    种。
(4)F的结构简式是          。
(5)写出G与水反应生成A和M的化学方程式:      。
29.(15分)
新型锂离子电池在新能源的开发中占有重要地位。可用作节能环保电动汽车的动力电池。磷酸亚铁锂(LiFePO4)是新型锂离子电池的首选电极材料,它的制备方法如下:
方法一:将碳酸锂、乙酸亚铁[(CH3¬COO) Fe]、磷酸二氢铵按一定比例混合、充分研磨后,在800℃左右、惰性气体氛围中煅烧制得晶态磷酸亚铁锂,同时生成的乙酸及其它产物均以气体逸出。
方法二:将一定浓度的磷酸二氢铵、氯化锂混合溶液作为电解液,以铁棒为阳极,石墨为阴极,电解析出磷酸亚铁锂沉淀。沉淀经过滤、洗涤、干燥,在800℃左右、惰性气体氛围中煅烧制得晶态磷酸亚铁锂。
在锂郭了电池中,需要一种有机聚合物作为正负极之间锂郭子选移的介质,该有机聚合物的单体之一(用M表示)的结构简式如下:

请回答下列问题:
(1)上述两种方法制备磷酸亚铁锂的过程都必须在惰性气体氛围中进行。其原因是
                                    。
(2)在方法一所发生的反应中,除生成磷酸亚铁锂、乙酸外,还有        、
        、        (填化学式)生成。
(3)在方法二中,阳极生成磷酸亚铁锂的电极反应式为
                                    。
(4)写出M与足量氧化钠溶液反应的化学方程式:
                                    。
(5)已知该锂离子电池在充电过程中,阳极的磷酸亚铁锂生成磷酸铁,则该电池放电时正极的电极反应式为
                                    。

30.(22分)回答下列Ⅰ、Ⅱ两个小题。
Ⅰ.将小鼠胚胎干细胞定向诱导分化成一种特定的细胞(命名为M细胞),再将M细胞移植到糖尿病模型小鼠(胰岛细胞被特定药物破坏的小鼠)体内,然后小鼠的血糖浓度,结果如图所示(虚线表示正常小鼠的血糖浓度值)。请回答相关问题:
(1)实验用的胚胎干细胞取自小鼠的早期囊胚,取出胚胎后一般用     酶将其分散成单个细胞。
(2)根据实验结果可以判定M细胞已具有      细胞的功能。说明判定的理由
    。
(3)用胰岛素基因片段做探针,对小鼠胚胎干细胞和M细胞进行检测。请在下表的空格中填上检测结果(用“+”表示能检测到,用“-”表示不能检测到)。
用探针检测细胞的DNA 用探针检测细胞的RNA
胚胎于细胞 M细胞 胚胎干细胞 M细胞

上述实验结果表明,胚胎干细胞通过        定向分化为M细胞。
(4)若将M细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中,重组细胞能否分化为其他类型细胞?
    ,请说明理由                            。
Ⅱ.夏季晴朗无云的某天,某种C3植物光合作用强度变化曲线如图所示。请回答下列问题:
(1)该植物一天中有机物积累最多的时刻是    。
(2)在12:00左右出现光合作用强度“低谷”,此时叶片气孔处于关闭状态的数量增多。请比较图中B、C两个点对应的时刻,    时刻叶肉细胞之间的CO2浓度相对较高,    时刻叶肉细胞叶绿体中C3化合物的含量相对较大。
(3)研究发现,在其他环境因子相对稳定时,植物根系部位土壤相对皑水是导致气孔关闭的主要因素。请据此推测图中C、D两个点对应的时刻中,    时刻根系部位土壤溶液的浓度较高。
(4)研究还发现,当土壤干旱时,根细胞会迅速合成某种化学物质X。有人推测根部合成X运输到叶片,能调节气孔的开闭。他们做了如下实验:从同一植株上剪取大小和生理状态一致的3片叶,分别将叶柄下部浸在不同浓度X的培养液中。一段时间后,测得的有关数据如下表所示。(注:气孔导度越大。气孔开启程度越大)

培养液中X的浓度/mol•m-3
5×10-5 5×10-4 5×10-3
叶片中X的浓度/mol•g-1(鲜重) 2.47 2.97 9.28
叶片中的气孔导度/mol•m-2•a-1 0.54 0.43 0.27
① 以上方案有不完善的地方,请指出来并加以修正。
② 若表中数据为方案完善后得到的结果,那么可推测,随着培养液中X的浓度增大,叶片蒸腾作用强度。
31.(20分)大豆是两性花植物。下面是大豆某些性状的遗传实验:
(1)大豆子叶颜色(BB表现深绿;Bb表现浅绿;bb呈黄色,幼苗阶段死亡)和花叶病的抗性(由R、r基因控制)遗传的实验结果如下表:
组合 母本 父本 F1的表现型及植株数
一 子叶深绿不抗病 子叶浅绿抗病 子叶深绿抗病220株;子叶浅绿抗病217株
二 子叶深绿不抗病 子叶浅绿抗病 子叶深绿抗病110株;子叶深绿不抗病109株;
子叶浅绿抗病108株;子叶浅绿不抗病113株
①组合一中父本的基因型是_____________,组合二中父本的基因型是_______________。
②用表中F1的子叶浅绿抗病植株自交,在F2的成熟植株中,表现型的种类有_____________
__________________________________________________,其比例为_____________。
③用子叶深绿与子叶浅绿植株杂交得F1,F1随机交配得到的F2成熟群体中,B基因的基因频率为________________。
④将表中F1的子叶浅绿抗病植株的花粉培养成单倍体植株,再将这些植株的叶肉细胞制成不同的原生质体。如要得到子叶深绿抗病植株,需要用_________________基因型的原生质体进行融合。
⑤请选用表中植物材料设计一个杂交育种方案,要求在最短的时间内选育出纯合的子叶深绿抗病大豆材料。
(2)有人试图利用细菌的抗病毒基因对不抗病大豆进行遗传改良,以获得抗病大豆品种。
①构建含外源抗病毒基因的重组DNA分子时,使用的酶有______________________。
②判断转基因大豆遗传改良成功的标准是__________________________________,具体的检测方法_______________________________________________________________________。
(3)有人发现了一种受细胞质基因控制的大豆芽黄突变体(其幼苗叶片明显黄化,长大后与正常绿色植株无差异)。请你以该芽黄突变体和正常绿色植株为材料,用杂交实验的方法,验证芽黄性状属于细胞质遗传。(要求:用遗传图解表示)


参考答案
第1卷包括21小题,每小题6分,共126分。
一、 选择题:选对的给6分,选错或未选的给0分。
1.A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.B
8.D 9.B 10.D 11.C 12.B 13.C
二、选择题:每小题全部选对得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
14.D 15.A 16.B 17.C 18.C 19.D
20.AD 21.AB
第II卷包括10小题,共174分。
22.(17分)
解:
(1)①设计的电路如图。(只要电路能正常工作且电流表测量的是通过ab的电流,电路设计就算正确。)(3分)
② (3分)
(2)0.2abs3 (2分); 0.2abs1 (2分);(第1、2空答案可互换)
0.2ab(s1-s3) (4分); 0.4abs (3分)
23.(16分)
解:
(1) 设起重机允许输出的最大功率为P0,重物达到最大速度时,拉力F0等于重力。
P0=F0 m ①
P0=mg ②
代入数据,有:P0=5.1×104W ③
说明:①式2分,②③式各1分。
(2) 匀加速运动结束时,起重机达到允许输出的最大功率,设此时重物受到的拉力为F,速度为v1,匀加速运动经历时间为t1,有:
P0=Fv1 ④
F-mg=ma ⑤
V1=at1 ⑥
由③④⑤⑥,代入数据,得:t1=5 s ⑦
t=2 s时,重物处于匀加速运动阶段,设此时速度为v2,输出功率为P,则
=at ⑧
P=F ⑨
由⑤⑧⑨,代入数据,得:P=2.04×104W ⑩
说明④⑤⑥⑦⑧⑨式各2分,⑦⑩式各1分。
24.(19分)
解:
(1) 小滑块运动到位置 时速度为v1,由动能定理有:

v1= ②
说明:①式2分,②式1分。
(2)由题意可知,电场方向如图,若小滑块能通过位置p,则小滑块可沿挡板运动且通过位置p5,设小滑块在位置p的速度为v,受到的挡板的弹力为N,匀强电场的电场强度为E,由动能定理有:
= ③
当滑块在位置p时,由牛顿第二定律有:N+Eq=m ④
由题意有:N 0 ⑤
由以上三式可得:E ⑥
E的取值范围:0< E ⑦
说明:③④⑤⑥式各2分,⑦式1分
(3)设线圈产生的电动势为E1,其电阻为R,平行板电容器两端的电压为U,t时间内磁感应强度的变化量为 B,得: ⑧
U=Ed
由法拉第电磁感应定律得E1=n                      ⑨
由全电路的欧姆定律得E1=I(R+2R)                    ⑩
U=2RI
经过时间t,磁感应强度变化量的取值范围:0<
说明:

 

 

 

25.(20分)
解:
(1)设弹簧的弹力做功为W,有:                    
                       ①
代入数据,得:W= J                        ②
说明:①②式各2分。
(2)由题给条件知,N碰后作平抛运动,P所受电场力和重力平衡,P带正电荷。设P、N碰后的速度大小分别为v1和V,并令水平向右为正方向,有: ③
而:                 ④
若P、N碰后速度同向时,计算可得V<v1,这种碰撞不能实现。P、N碰后瞬时必为反向运动。有: ⑤
P、N速度相同时,N经过的时间为 ,P经过的时间为 。设此时N的速度V1的方向与水平方向的夹角为 ,有:        ⑥
                         ⑦
代入数据,得:                         ⑧
对小球P,其圆周运动的周期为T,有:               ⑨
经计算得:
P经过 时,对应的圆心角为 ,有:              ⑩
当B的方向垂直纸面朝外时,P、N的速度相同,如图可知,有:
联立相关方程得:
比较得, ,在此情况下,P、N的速度在同一时刻不可能相同。
当B的方向垂直纸面朝里时,P、N的速度相同,同样由图,有:
同上得:
比较得, ,在此情况下,P、N的速度在同一时刻也不可能相同。
说明: 式各1分。
(3)当B的方向垂直纸面朝外时,设在t时刻P、N的速度相同, ,
再联立④⑦⑨⑩解得:
考虑圆周运动的周期性,有:
当B的方向垂直纸面朝里时,设在t时刻P、N的速度相同 ,
同理得:
考虑圆周运动的周期性,有:
(给定的B、q、r、m、 等物理量决定n的取值)

说明: 式各1分。26.(16分)
26.I.(1)容量瓶
(2)2 5 6 2 8 502
(3)酸式
滴入一滴高锰酸钾溶液,溶液呈浅红色,且30秒内不褪色
(4)
(5)偏高
II.(各1分,共4分)
实验内容 实验方法 实验现象
验证氧化性 取适量饱和硫化氢溶液于试管中,滴入
过氧化氢溶液。
(取适量碘化钾淀粉溶液于试管中,加入过氧化氢溶液。) 产生淡黄色沉淀或溶液变浑浊。
(溶液变蓝色。)
验证不稳定性 取适量过氧化氢溶液于试管中,加热,
用带火星的木条检验。
(取适量过氧化氢溶液于试管中,加热,用导气管将得到的气体通入到装有饱和硫化氢溶液的试管中。) 产生气泡,木条复燃。
(溶液变浑浊或有浅黄色沉淀产生)

27.(15分)
(1)三(1分)II A (1分) (2分)
(2)水分子之间存在氢键且比硒化氢的分子间作用力强 (2分)
(3) (3分)
(4) (3分)
(5)2 (3分)

28.(14分)
(3分)
(3分)
(3)7 (3分)
(2分)
(3分)
29.(15分)
(1)为了防止亚铁化合物被氧化 (3分)
(2)CO H O NH3 (每空1分,共3分)
(3)Fe+H P +Li+ 2e =LiFePO4+2H+ (3分)
(4)

(3分)
(5)FePO4+Li++e ====LiFePO4 (3分)
30.(22分)
Ⅰ.(12分)
(1)胰蛋白酶 (1分)
(2)胰岛B (1分)
胰岛B细胞分泌的胰岛素是唯一降血糖的激素 (3分)
(3)




基因的选择性表达(胰岛素基因的表达) (2分)
(4)能 (1分)
细胞核含有该物种所特有的全套遗传物质(细胞核的全能性) (2分)
Ⅱ(10分)
(1)19:30(或E点 (2分)
(2)B点(或10:00) C点(或12:00) (2分)
(3)C点(或12:00) (1分)
(4)①a.样本量太小。应“取叶片若干,等分为三组”。 (2分)
b.缺乏空白对照。增加1组,将叶片的叶柄下浸在不含X的培养液中。 (2分)
②降低 (1分)
31.(20分)
(1) ①BbRR BbRr (2分)
②子叶深绿抗病:子叶深绿不抗病:子叶浅绿抗病:子叶浅绿不抗病 (1分)
3:1:6:2 (2分)
③80% (2分)
④BR与BR、BR与Br (3分)
⑤用组合一的父本植株自交,在子代中选出子叶深绿类型即为纯合的子叶深
绿抗病大豆材料。 (2分)
(2)①限制性内切酶和DNA连接酶 (1分)
②培育的植株具有病毒抗体 (1分)
用病毒分别感染转基因大豆植株和不抗病植株,观察比较植株的抗病性 (2分)
(3) (4分)

 

阅读本文章的读者还阅读了

送给准备去国外读商科的同学们几点建议

关于销售过程中的英语

2009年高考真题及答案 福建卷——语文

2009年高考真题及答案 四川卷——理科综合

听笑话学英语:Ethics: Coming Soon道德(规程):即将推出

2009年高考真题及答案 上海卷——地理

如何检验移动硬盘是否原装

梦魇 上传的其他话题

2009年高考真题及答案 广东卷——语文

2007年高考真题及答案 宁夏卷——理科综合

2007年高考真题及答案 宁夏卷——语文

2007年高考真题及答案 江西卷——理科数学

2007年高考真题及答案 江西卷——语文

2007年高考真题及答案 江西卷——英语

2007年高考真题及答案 江西卷——文科数学

2007年高考真题及答案 辽宁卷——英语

2007年高考真题及答案 辽宁卷——文科数学

评论

看不清?
触屏版|电脑版|TOP
© 2014 我要模考网