2008年高考真题及答案 全国卷2——文科综合
作者:梦魇
2010-05-29 09:45:12

以下是部分内容预览,注意图片没有显示出来,WORD里是有的。请到下载区下载完整的试题及答案。

2008年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试(二)


本试卷分第1卷(选择题)和第ll卷(非选择题)两部分。第1卷1至8页,第11卷9至15页。考试结束后,将本试卷和答题卡一井交回。
第1卷
注意事项:
1答第l卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
2每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
3本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
读图l.完成1~2题

图1
1.①、②、③、④四地段中平均坡度最大的为
A① B.② C③ D.④
2.海拔低于400米的区域面积约为
A.0.05 km2 B 0.5km2 C.5 km2 D.50km2
图2示意某雏形生态工业目区的产业链.箭头表示物、能量流动过程,其中虚线箭头表示副产品或废弃物的流动。完成3~5题。

3.图中a、b、c分别代表
A.电厂、化工厂、盐场 B.盐场、电厂、化工厂
C.电厂、盐场、化工厂 D.盐场、化工厂、电厂
4.该生态工业园区中
A.发电厂的废水、废气与废渣得到有效利用
B.制盐的副产品得到利用
C.建材厂有效利用了盐场的废弃物
D.化工厂的废弃物得到利用
5.该生态工业园区可能位于
A.晋南 B.粤北 C.冀东 D.闽西
图3示意不同纬度四地白昼长度变化。完成6~8题。

6.若该圈表示上半年a、b两月(a月早于b月).则①、②、③、④四地纬度依次是
A.66.5°N、66°N、40°N、40°S
B.66.5°S、66°S、40°S、40°N
C.66.5°N、66°N、0°、40°S
D.66.5°S、66°S、0°、40°N
7.根据图中各地的白昼长度变化可知
A.a月内①—④各地的夜长均长于昼长
B.b月内①—④各地的昼长均长于夜长
C.③地较②地昼夜长短的年变幅大
D.③地与④地之间的某一纬度上昼夜长短变化为零
8. ①地在a月与b月的平均昼长变化Pa与Pb的关系应符合
A.O<Pa/Pb<1 B.Pa/Pb=0 C.Pa/Pb=1 D. Pa/Pb>l
图4示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成9~ll题。

9.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的主要因素是
A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水
10.导致N地樱花初放日期比M地早的主要因素是
A.地形 B.洋流 C.土壤 D降水
11.导致P地樱花初放日期比M、N地晚的主要因素是
A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D降水
12古人云:“日之所照曰阳。”下列各项中,两者均属于“阳”的方位是
A. 山之南、水之北 B.山之南、水之南
C.山之北、水之北 D.山之北、水之南
13.太平天国运动对中国近代化产生了一定影响,这主要表现在它
A.否定了封建土地所有制 B.动摇了清朝的统治基础
C.打击了外国侵略势力 D.实施了发展资本主义的方案
14.冯桂芬在《校邠庐抗议》中提出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。”下列人物中,其主张与冯桂芬的观点相似的是
A.龚自珍 8.洪仁玕 C.李鸿章 D.严复
15.在清末,革命派与维新派的根本分歧在于
A.对西方列强的态度 B.是否实行“平均地权”
C.政体变革的方式和目标 D.应否推行议会制度
16.列宁在评论近代中国的某一事件时指出,标榜“自由”、“民主”、“共和”的欧洲资产阶级国家,并没有支持中国的革命运动:相反.这一运动激起了他们“掠夺中国”的欲望,为此还与中国的落后势力“实行联盟”。列宁所指的事件是
A.义和团运动 B.辛亥革命 C.五四运动 D国民革命
17.改革开放加速了中国的城市化进程。1978年我国城市数量为l93个,l997年为668个。其中以中小城市的增长最为迅速。这主要是由于
A.经济特区的设立 B.乡镇企业的崛起与发展
C.沿梅港口城市的开放 D.城市经济体制的改革
18.马基雅维利提出:“确立某种秩序的唯一逢径……就是建立一个君主制的政府;因为在那些人民已经彻底堕落、法律毫无约束力的地方。必须确立某种至高无上的权力。通过这种权力,以一双高贵的手,以充分的专断的力量,才有可能控制那些权势之人过分的野心和腐败。”这表明,马基雅维利认为
A.君主制是摆脱无序状态的必然选择
B.君主制是有序状态下的最理想政体
C.君主的统治神圣而高贵
D.君主的统治必须台乎道德
19.热月政变后,巴黎街头已听不见“公民”与“女公民”的称呼,彼此称。先生”、“夫人”或“小姐”。人们不再吃“平等面包”,“革命广场”改称“协和广场”。这些变化说明当时的法国
A. 社会秩序趋于常态 B.经济生活恢复正常
C.王党势力重新推头 D.男女社会地位平等
20.在英国,1811年从事农业、林业和渔业的劳动力占劳动力总数的l/3,1831年占1/4,1851年降至l/5以下。出现这种现象的根本原因是
A.城市化进程加速 B.农业机械化的实现
C. 对外移民的增加 D.工业化的快速推进
21.图5为历史上某次战争的形势图。该图所示战局的时间是

A.1812年
B.1914年
C.1918年
D.1941年

22.韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进入90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国
A.只有威权政治才能干预经济
B.欧美式政治体制不适合发展经济
C.经济发展与推行政党政治必须同步
D.民主体制的确立需要相应的经济基础
23.法国历史学家布罗代尔说:“一种文明的历史,就是对古代材料中那些对今天仍然行之有效的东西的探索。它有待解决的问题不在于要告诉人们关于希腊文明或中世纪中国我们所知的一切——而是要告诉人们在西欧或现代中国以前的时代与今天仍旧相关的东西。”在这里,布罗代尔强调的是
A.史学是当代人的历史认识 B.以探索的精神研究历史
C.史学无需穷尽人类文明的历史 D.从文明传承的角度阐释历史
24.城市居民自来水的价格一般为3.5~4.0元/吨,而市场上销售的瓶装矿泉水价格约为1元/瓶(约500毫升),约折合2000元/吨。矿泉水比自来水价格高的原因是
A.矿泉水比自来水更有营养价值
B.人们对矿泉水的需求比对自来水的需求要少
C.矿泉水比自来水更稀缺
D.加工矿泉水比加工自来水需要耗费更多的劳动
25.我国个人所得税法规定.自2008年3月1日起.工资薪金所得减除费用标准由l600元/月提高到2000元/月。按照经济学原理.这一调整将
①增加财政开支 ②刺激中低收入居民消费
③增加财政收入 ④促进公平分配
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
26.2007年某地香蕉产量大增,且受“蕉癌”谣言影响,香蕉价格大幅“跳水”。应当地蕉农请求,政府对所谓“蕉癌”释疑解惑,通过政府信息平台发布供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了香蕉价格。这随明香薷种植业的稳定发展
A.在于信息公开和控制香蕉产量 B.要充分发挥价格机制的调节作用
C.依赖于香蕉加工业的发展 D.离不开政府的引导和扶持
27.改革开放30年来,我国公有制经济主体地位不断得到加强的同时,个体经济快速发展。统计资料表明,1978年全国个体经济从业人员为l5万人,到2007年6月底,全国个体经济从业人员为5309万人。个体经济待以恢复和发展的原因在于
①它是社会主义市场经济的重要组成部分
②它适应了我国现实生产力的状况
③它可以吸纳大量人口就业
④它是以劳动者自己劳动为基础的经济成分
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
28.2007年9月14日,中国政府通过常驻世贸组织代表团致函美方,就美对铜版纸反补贴暨反倾销措施提起世贸组织争端解决项下的磋商请求。这是中国政府首次在世贸组织中独立起诉他国的贸易政策。这表明
A.中国利用国际规则维护国家利益的意识增强
B.中羹贸易摩擦越来越多
C.中国对美国进行贸易倾销
D.中美经贸关系越来越紧密
29.“借用别人的智慧来做事,因为你的智慧是有限的。”这句话所强调的是
①做事要充分发挥主观能动性.利用各种有利条件
②做事要考虑事物的联系,割断那些不利的联系
@任何事物都是矛盾统一体,人不可能没有缺憾
④任何理性认识都是正确有用的,要借用别人的认识
A.①② B.①③ C②④D.③④
长期以来,农业生产中施肥浇水全凭经验和感觉。某教授对传统经验进行系统分析.去伪存真、总结概括,研究、开发出“基于模型的精确作物管理技术”,指导农民定时定量科学种田,取得了少施氮肥、增产增收的显著成效。回答30~31题。
30.定时定量科学种田取得显著成效,说明
①量的积累必然推动事物的发展
②量的积累不一定引起质的变化
③适度量变才能推动事物发展
④量变和质变是辩证统一的
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
31.“基于模型的精确作物管理技术”实现了传统农业生产经验的升华,说明
①模糊性的传统经验存在一定的局限性
②认识的升华必须扬弃传统经验的模糊性
③模糊性的传统经验是精确性认识的来源
④精确性的认识必须全面继承传统经验
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
32.为了节约资源,培养学生的节俭意识,一些地区试行敦科书免费循环使用。学期结束后,教科书由学校收回,供下一个年级使用,几年更新一次。教科书之所以可以循环使用,从哲学上看是因为
A.思想内容的存在同物质载体无关
B.思想内容的稳定要求物质载体的稳定
C.物质载体在一定范围内的变化不影响思想内容
D.物质载体的稳定有利于思想内容的稳定
33.恩格斯说;“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器.这一点即使在民主共和制下,也丝毫不比在君主制下差。”这句话的要义是
A.民主共和制和君主制在政体上没有本质区别
B.民主共和制与君主制在阶级属性上没有区别
C.任何一种类型的国家都具有鲜明的阶级性
D.无论过去、现在和将来国家的统治职能始终不会消亡
34.面对我国粮油副食品价格大幅上涨现象,2007年8月13日,国务院发出紧急通知.要求各地采取必要措施稳定粮油副食品价格。国家发政委随后发出通知,要求各级价格主管部门严查乱涨价案件,维护消费者的正当权益。这体现政府切实履行了
①公共服务职能 @经济调节职能
③市场监管职能 ④政治监督职能
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
35.自党的十六大以来,中国共产党党内民主建设取得了重大进展,如完善党的代表大会制度,扩大党的基层民主.保障党员的民主权利,建立党内重大决策征求意见制度等。作为一个执政党,中国共产党如此重视党内民主建设,是因为发展党内民主
①己经成为党的中心工作
②是政治体制改革的目标
③可以带动人民民主
④是增强党的刨新活力、巩固党的团结统一的重要保证
A.①② B.②③ C.③④ D.①④


2008年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试
第Ⅱ卷

注意事项:
1.用钢笔或圆珠笔宦接答在试题卷上。
2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
3.本卷共4大题,共l60分。
总分 题号 36 37 38 39
分数
36.(36分)阅读分析材料,回答下列问题
D湖泊(图6a)的湖面海拔约3800采,降水资料如图6b所示。D湖沿岸地区地形平坦,发现有走量古代农耕遗迹,包括相互交织的人工堆土高台、人工水渠(图6c),以及人工运河和水塘。

(1)推测D湖沿岸地区气温的年变化、日变化特征,并简述原因。(l2分)
(2)归纳D湖沿岸地区的降水特征。(4分)
(3)指出威胁D湖沿岸地区发展耕作业的主要气象灾害及发生时间。(8分)
(4)说明该农耕系统对防治这些气象灾害的作用。(12分)
37.(32分)阅谤村料,回答下列问题。
材料一
1792年,英国以给乾隆皇帝祝寿为由.派马戛尔尼使团前往中国,并致函两广总督,通报此事。
英方在信函中说,英国国王为了“与中国皇帝发生友谊,并增进两国之邦交,扩充两国人民之商业”,决定派遣马戛尔尼使团采华。使团携带有英国国王赠送给中国皇帝的许多精美礼物,以表达英国国王的真诚心意,从而“发扬两国之利益,建立两国水久之协和”。两广总督向朝廷上呈的信函译文称,英国国王命“马戛尔尼前来,带有贵重贡物进呈天朝大皇帝,以表其幕顺之心。惟愿大皇帝施恩远夷,准其永远通好,俾中国百姓与外国远夷同沾乐利”。
——摘编自《清史编年》等
材料二
乾隆皇帝接见马戛尔尼使团后,在给英方的回信中说:
咨尔国王,远在重洋,倾心向化。朕披阅表文,词意肫恳,具见尔国王恭顺之诚,深为嘉许。
尔国王表内恳请派一尔国之人住居天朝,照管尔国买卖。此则与天朝体制不合,断不可行。其实天朝德威远被,万国采王,种种贵重之物.梯航毕集,无所不有。然从不贵奇巧,并无更需尔国制办物件。
又据尔使臣称,欲求相近珠山地方小海岛一处,商人到彼,即在该处停歇,以便收存货物。天朝尺土俱归版籍,疆址森然。即岛屿沙洲,亦必划界分疆,各有专属。此事尤不使准行。
——摘编自《清实录》等
(1)根据材料一,指出在陈述两国关系方而,两广总督上呈的译文与英方信函有何不同,并分析其原因。(14分)
(2)结台所学知识,说明马戛尔尼使团访华的英国国内背景。(8分)
(3)根据材料二井结合所学知识,评价乾隆皇帝对英方要求的回应。(10分)
38.(32分)阅读材料.回答下列问题。
材料一
在改革开放进程中,中国共产竞取得的加快实现现代化、巩固和发展社套主义的宝责经验之一.就是把提高效率同促进社套公平结合起来。党的十七大报告提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。

材料二
注:劳动者报酬指劳动者因从事生产活动所获得的全部报酬,包括工资、奖金、津贴、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。营业盈余指单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴。(资料来源:《中国统计年鉴》)

 

 

 

 

 

材料三
据统计,l998年国有及规模以上工业企业工资总额是企业利润的2.4倍,到2005年降到了0.43倍;l998年国有及规模以上工业企业利润占工业增加值的比重是4.3%,到2006年提高到了21.36%。
(1)从认识与实践关系的角度,说明党的十七大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”的哲学依据。(10分)
(2)指出材料二、三反映的经济问题并提出解决问题的思路。(14分)
(3)结合材料一、二,运用所学政治常识,分析党的十七大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”的基本道理。(8分)
39.(60分)阅读分析资料和图7,完成下列备题。
抗日战争爆发后,苏联援华物资通过西北陆路运到中国。英美物资通过香港、越南和1938年开通的滇缅公路运到中国。威廉•凯宁在《飞越驼峰》一书中指出:“从这方面看,中国维特战争的能力完全变成了一个供应问题。”
1942年3月,中国和美国合作,开辟了从印度阿萨姆邦汀江至中国云贵高原和四川盆地的空中航线——驼峰航线。
3年中,中、美通过这条航线,将大量物资空运到中国境内,并为此付出了巨大代价。
 

(1)结合所学知识。分析开辟驼峰航线的必要性。(14分)
(2)分析驼峰航线的作用.(6分)
(3)简要说明驼峰航线穿越地区的主要地形特征。(10分)
(4)当时的运输机沿该航线飞行面临的主要阐难有哪些7(10分)
(5)中国的抗日战争是中国人民反抗日本侵略、维护国家独立的正义战争。运用内外因辩证关系原理,结合材料和所学历史知识,分析威廉•凯宁“从这方面看,中国维持战争的能力完全变成了一个供应问题”这句话所表达的观点。(10分)
(6)“驼峰航线”增进了中美两国人民的友谊。但新中国建立后相当长一个时期,由于意识形态等原因,美国政府采取敌视中国的政策。l979年中美正式建交后,两圆关系在政治、经济、文化等方面有了长足的发展,冷战结束以来,美国政府采取既接触又遏制的对华政策,从而使中美关系一直处于既相互借重与合作、又相互制约的复杂状态。运用所学的政治常识回答:
中美关系的曲折变化说明了什么?(4分)依据我国的外交政策,你认为应怎样处理当前复杂的中美关系?(6分)

 



2008年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试参考答案和评分参考
评分说明:
1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分.但不得超过该题所分配的分数。
2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。
Ⅰ卷共35小题,每小题4分,共140分.
1.D 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B
11.A l2.A 13.B l4.C 15.C 16.B l7.B l8.A l9.A 20.D
21.C 22.D 23.D 24.D 25.C 26.D 27.A 28.A 29.B 30.B
31.A 32.C 33.C 34.B 35.C
Ⅱ卷共4大题,共l60分。
36.(36分)
(1)(年均温较低,)年变化(年较差)较小(2分),因为海拔高,地处热带(低纬度地区)(4分);日变化(日较差)较大(2分),因为海拔高,空气稀薄,白天增温快,夜晚散热快(按高度推测日最低温度可能降至0℃及以下)(4分)。
(2)年降水量约600(580~620之间皆可)毫米(2分),集中于夏季(1—3月或l2月至次年3月)(2分)。
(3)低温,冻害(2分),夜间(2分);洪涝灾害,夏季(雨季、I一3月或l2月至次年3月)(2分);旱灾,其他季节(4—12月或4一ll月,答春、秋季即可得分) (2分)。
(4)(沟渠、水塘与高台交织,)排水通畅利于雨季防洪,灌溉方便利于旱季抗旱(4分);水体增温和降温的速度比陆地慢。因此,增大水体面积,并使水面与高台(合理)交错分布(3分)。可减小气温变化幅度,尤其可提高夜间温度(3分),有效减少低温、冻害对高台农作物的损害(2分)。
37.(32分)
(1)不同之处:
两广总督译文:视两国关系为蛮夷之邦与天朝上国的关系,视双方往来为朝贡关系。
英方信函:增进邦交,扩大贸易(8分)。
原因:清朝长期闭关锁国,对外部世界缺乏了解,自认为是天朝上国,两广总督上 呈的译文是出于这种心态(6分)。
(2)工业革命;拓展海外市场;殖民扩张;中国成为其目标(8分)。
(3)乾隆拒绝了英方的各项要求(4分)。维护了领土主权;盲目自大,坚持闭关锁国政策(6分)。
38.(32分)
(1)实践是认识的基础。党的十七大提出的这一关于分配的原则要求源于实践的需要,顺应了实现科学发展、构建社会主义和谐社会的需要;这一要求体现党在实践基础上对公平与效率关系认识的深化;这一要求将继续得到实践的检验(6分)。认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用。贯彻落实党的十七大的这一要求,对于提高效率、促进公平、巩固和发展社会主义具有重要作用(4分)。
(2)劳动者报酬占初次分配的比重下降,利润占初次分配的比重上升。这表明在我国初次分配中存在利润比重过大的问题(4分)。保障劳动者的基本权利,提高劳动报酬在初次分配中的比重(3分)。如,完善最低工资保障制度,工资随劳动生产率增长而增长。严格执行劳动合同法。保证企业为劳动者缴纳医疗、养老等社会保险金。在政府引导下,建立健全工会组织,提高劳动者在与企业谈判中的地位。落实企业的社会责任。(7分。答出3项及3项以上者可得7分:答出2项者得5分;答出l项者得3分。有其他合理答案者亦可酌情给分)
(3)我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人.全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨(4分)。党和政府有责任妥善解决分配领域中的不合理现象,维护好人民群众的利益,让改革发展的成果惠及全体人民,进一步调动人民群众的生产和改革的积极性(4分)。
39.(60分)
(1)中国国防工业薄弱,军用物资匮乏;长期战争消耗,外援更显重要(4分)。苏德战争爆发,苏联无力援华;太平洋战争爆发,日本占领东南亚大部分地区,英美援华物资通道被切断(6分)。中美等国结成反法西斯同盟,盟国希望中国牵制日军(4分)。
(2)从物质上支援了中国抗战,鼓舞了中国军民抗战的士气;有利于中国对日作战并将日军主力牵制在中国战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了贡献(6分)。
(3)平均海拔高(3分),山河相间(3分),山高谷深(地形复杂、地势崎岖)(4分)。
(4)飞行高度高,空气稀薄,地形复杂,气流紊乱.对流比较旺盛,天气多变、多云雨等。(每答对1项得3分,本小题满分l0分)
(5)中国人民坚持抗战是战争朝胜利转化的内因,包括“驼峰航线”的开辟等在内的国际支持,是促使战局尽快实现转化的外因(2分)。外因是事物发展的必要条件。起着非常重要的作用,威廉-凯宁强调战争物资供应对于中国坚持抗日战争的重要性是有一定道理的,但是。对事物的发展变化起决定作用的是内因,在中国的抗日战争中起决定作用的是中国人民的坚持抗战(5分),外因必须通过内因才能起作用,国际反法西斯力量的支持。改善了中国抗日武装的物资供应,有利于中国人民坚持抗战,促进中国战局的积极转化(3分)。
(6)国际关系的内容和形式是多方面的。国际关系是发展变化的。国家间出现分离聚合,亲疏冷热的复杂关系,主要是由各国的国家利益和国家力量决定的(4分)。在中美关系中努力维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展。在和平共处五项原则的基础上积极发展同美国的合作关系,努力化解分歧,推进中美建设性台作关系发展(6分)。(注:如考生另有答案,且言之成理,可以酌情给分;如考生只是简单答出我国外交政策的五条基本内容,可以酌情给分。)


 

阅读本文章的读者还阅读了

爱情片【高清双语字幕】《情人节》2010年朱莉娅·罗伯茨

联想写作法:将语言点自由联想

日语技巧:提高日语口语的有效方法

国家地理:World Food in Crisis 粮食危机搅动世界

【欧美流行】Keren Ann(凯伦 安)-Right Now & Right Here

2008年高考真题及答案 全国卷2——文科综合

BBC 2011-10-30 阿富汗发生自杀式汽车炸弹袭击

梦魇 上传的其他话题

2009年高考真题及答案 广东卷——语文

2007年高考真题及答案 宁夏卷——理科综合

2007年高考真题及答案 宁夏卷——语文

2007年高考真题及答案 江西卷——理科数学

2007年高考真题及答案 江西卷——语文

2007年高考真题及答案 江西卷——英语

2007年高考真题及答案 江西卷——文科数学

2007年高考真题及答案 辽宁卷——英语

2007年高考真题及答案 辽宁卷——文科数学

评论

看不清?
触屏版|电脑版|TOP
© 2014 我要模考网