德语试题及答案(2001年10月)
作者:天那水
2010-05-27 08:17:41

以下是部分内容预览,注意图片没有显示出来,WORD里是有的。请到下载区下载完整的试题及答案。

浙江省2001年10月高等教育自学考试
第二外语(德语)试题
课程代码:00842


一、填空题(每小题1分,共25分)
1.Morgen warte ich in meinem Zimmer ______ dich,um halb sieben.
2.______zwei Tagen bekommen wir das Buch wieder.
3.______A bsicht habe ich dir eine falsche Abfahrtszeit genannt.
4.Soll ich die Tüche ______ ______ Küche bringen?
5.Hans und Monika, ______ laut und deutlich!(sprechen)
6.Ich brauche keine warm ______ Handschuhe.
7.Die Studenten lesen oft deutsch ______ Zeitungen.
8.Sie haben ______ erkältet.
9.Oh,das tut mir sehr leid.Ich hoffe,______ es nichts Ernstes ist.
10.Sie müssen ihm sagen,______Sie gern essen.
11.4000 ______ 20000 Studenten der Technischen Universität sind Ausländer.
12.Ich muß noch arbeiten,______ wir jede Woche ein Referat schreiben müssen.
13.______ ich gestern Schwierigkeiten beim Lermen hatte,half mir der Lehrer.
14.Das Wetter ist sehr schön,______ ______ man nicht zu Hause bleiben will.
15.In Deutschland ______ 5 Tage pro Woche gearbeitet.
16.Ich möchte auch hier bleiben,______ es geht,denn die Montagehalle interessiert mich sehr.
17.Wir wollen ein Haus im Grünen haben,______ die Kinder Platz zum Spielen haben.
18.Das Kind,______ du eben gesehen hast,ist der beste Schüler in seiner Klasse.
19.Beijing,______ ich geboren bin,ist jetzt noch schöner geworden.
20.Sie müssen doch mit den Augen haben,wie er da ausgestiegen ist!
21.______ zu arbeiten,ist er ins Kino gegangen.
22.Ob man trotz der überall ______(steigen) Arbeitslosigkeit diese Automatisierung vorantreiben sollte,ist eine überflüssige Frage.
23.______ es stark regnet,ist er doch gekommen.
24.Wenn ich dann noch Zeit ______,______ ich gern noch mein Englich aufpolieren.
25.Er fragt mich,ob ich aus China ______(sein).
二、单项选择题(在每小题的备选答案中,只有一个是符合题目要求的,将其号码填写在题后的括号内,每小题1分,共15分)
1.Es gibt keinen ______ Apfelkuchen als den,den meine Mutter backt.
A.guten B.besten C.besseren D.besser ( )
2.Hast du deiner Mutter schon ______ Geburtstag gratuliert?
A.für den B.zum C.beim D.auf den ( )
3.Nach der Arbeit gingen wir noch ein Bier trinken.Ein ______ Kollege hat uns eingeladen.
A.neue B.neuen C.neu D.neuer ( )
4.Das Geld ist auf Ihr Konto überwiesen______.
A.worden B.werden C.wurden D.geworden ( )
5.Die Autoabgase enthalten Giftstoffe,______ schon lange bekannt ist.
A.welche B.das C.was D.die ( )
6.Den ganzen Fluß______ liegt eine Industrieanlage neben der anderen.
A.entgegen B.entlang C.gemäß D.degenüber ( )
7.Er beschäftigt sich mit diesen Dingen ______ Liebe zur sache,nicht um damit Geld zu verdienen.
A.vor B.aus C.für D.zur ( )
8.Es galt lange Zeit als eine philosophische Frage,______ der Mensch vom Affen abstammt.
A.daß B.als ob C.als D.ob ( )
9.Was halten Sie von diesem Programm?______.
A.Gut B.Ziemlich C.Gar nichts D.Am besten ( )
10.Willst du dich ______ deinen Freunden verabschieden?
A.bei B.von C.mit D.zu ( )
11.Ich bin aufgestanden,weil mich das Gewitter geweckt hat.Sonst ______ ich heute am Sonntag sicher länger geschlafen.
A.hätte B.hatte C.wäre D.würde ( )
12.______ ein Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland studieren will,muß er eine Sprachprüfung ablegen.
A.Als B.Damit C.Während D.Wenn ( )
13.______ gegen das Verbot handelt,wird bestraft.
A.Wer B.Der C.Man D.was ( )
14.-Sollen wir Ihnen Prospekte zuschicken?
-Ja,ich bitte ______.
A.Sie das B.Sie dafür C.Sie darum D.Ihnen das ( )
15.______ ich am Institut studiere,wohne ich nicht mehr bei meinen Eltern.
A.Seitdem B.Als C.Wenn D.Während
三、阅读理解(按照课文内容做正误选择题,每小题2分,共20分)
Hassan K,Türkei
Ich bin 39 Jahre alt und schon seit 15 Jahren in Deutschland.Verheiratet war ich schon vor meiner Abreise aus der Türker-zwei Jahre.Ich bin in Istanbul geboren und Dreher gelernt.Warum ich nach Deutschland gekommen bin?Ja,sehen Sie:Wenn ich hier 2000 Mark verdiene,dann kann ich etwas davon sparen.Für eine Mark bekomme ich 4 Lira.Wenn ich 300 Mark nach Hause schicke,dann bekommt die Familie 1200 Lira dafür.Außerdem--das ist der eigentliche Grund--kann man in der Türkei immer noch sehr schwer Arbeit bekommen,auch als Dreher.
Bevor ich nach Berlin gekommen bin,hatte ich in Frankfurt als Dreher gearbeitet,bei der Firma Konti-Elektro...Ja,da war ich 14 Monate.Die ganze Zeit immer nur Akkordarbeit.Ich weiß nicht,aber dann haben die wohl keinen guten Absatz mehr gehabt.Da kam die Firma Siemens und auch einige neue Chefs.Da wurde alles anders-schlechter.Zum Beispiel haben wirbei der Akkordarbeit vorher fünf Minuten für ein stück gehabt.Als Siemens kam,wurden die Zeiten auf zwei Minuten herabgesetzt.Aber wir haben daher weniger verdient als vorher,mußten aber schneller arbeiten und mehr stücke machen.Das waren Teile für Elektrogeräte.Dann waren die Kontrolleute nicht mit der Qualität zufrieden.Wir haben gesagt,daß wir in fünf Minuten gute Arbeit machen können,aber nicht in zwei Minuten...Da sagte der Kontrolleur,daß wir dann länger an einem stück arbeiten müssen,fünf Minuten oder vielleicht zehn Minuten.Wenn wir das machten,hatten wir auch weniger Geld.In zehn Minuten schaffst du natürlich nichts.Darum haben wir gekündigt-vier Kollegen aus der Türkei.Einer sagte,wir gehen jetzt nach Berlin...Ich wollte in Berlin auch als Dreher arbeiten,aber die Fabrik suchte nur Leute für Schichtarbeit...So habe ich mit Schichtarbeit angefangen.
Als meine Frau nach Berlin kam,waren wir gleich auf dem Wohnungsamt.Da haben sie gesagt,für Ausländer gibt es keine Wohnungen.Natürlich,viele kommen vom Dorf in der Türkei und sind vielleicht zu laut.Aber ich habe schon Deutsche gesehen,die sind genauso laut...
Jetzt haben wir in der Kantstraße eine Wohnung.Wohnung kann ich nicht sagen,nur zwei Zimmer und eine Küche für meine Tochter,meine Frau und mich.Toilette ist eine Treppe tiefer,aber das ist nicht schlimm.Schlimm ist,daß wir nur Zwei Zimmer haben.
...Jetzt schicke ich jeden Monat 200 bis 300 Mark an meine Eltern in Istanbul.Wie lange wir in Deutschland bleiben,das weiß ich noch nicht.Pläne haben wir noch nicht gemacht.Wenn ich Geld gespart habe,dann kann ich in Istanbul ein Geschäft aufmachen...
Es ist sehr schlecht,daß viele von uns sich nicht richtig verstehen,wissen Sie.In der Fabrik,auf der Straße und im Geschäft.Aber es ist so,daß viele gar nicht Deutsch lernen wollen.Sie sagen,warum?Sie bleiben zwei Jahre,drei Jahre,dann fahren sie wieder zurück.Und dann bleiben sie zehn Jahre.Ich habe viel mit deutschen Kollegen zusammengearbeitet und gut Deutsch gelernt.Aber in den Abteilungen,wo nur Türken arbeiten,da lernen sie nichts.Eine ganze Abteilung nur Türken--die denken nicht daran,wo sie sind.Zuerst waren überall nur Schilder in Deutsch:Einschalten!Auss-
chalten!Vorsicht!Nicht rauchen!Und so.Da konnte keiner wissen,was das heißt.Dann haben sie die Schilder in Türkisch angemacht--auch die Schilder für Unfallverhütung.Aber viele können nicht lesen bei uns.Sie machen etwas falsch,und dann passiren viele Unfälle...
Welche Aussagen sind auf der Grundlage des Textes richtig(r),welche sind falsch?
1.Hassan ist schon seit 17 Jahren mit seiner Frau in der Bundesrepublik.( )
2.Er ist nur aus dem einen Grund nach Deutschland gekommen,um mehr Geld zu verdienen.( )
3.Seine erste Stelle bekam Hassan in Frankfurt bei Telefunken.( )
4.Weil die Firma Konti-Elektro ihre Produkte nicht mehr gut verkaufen konnte,wurde sie von Siemens übernommen.( )
5.Die Arbeit bei Konti-Elektro gefiel ihm besser,da er dort im Akkord arbeiten konnte.( )
6.Weil die Arbeiter bei Siemens schneller arbeiten mußten,konnten sie mehr Geld verdienen.( )
7.Viele Deutsche vermieten nicht gern an Ausländer,weil diese nach Meinung der Deutschen fast immer zu viel Lärm machen.( )
8.Mit seiner Wohnung kann Hassan zufrieden sein.( )
9.Er Weiß noch nicht,wann er wieder nach Istanbul zurückkehren wird.( )
10.Durch die schlechten Sprachkenntnisse der Gastarbeiter entstehen bei der Arbeit viele Probleme.( )
四、德译中(共有3段德文,请翻译成中文,共20分)
1.Mache Studenten in Deutschland haben wenig Geld.Aber sie können,wenn sie Glück haben,eine Arbeit finden.Ein student aus Lateinamerika wunderte sich darüber,daß ein Student oft nicht so viel Geld zu bezahlen braucht wie andere Bürger.Z.B. bekam er billigste Fahrkarten auf der Straßenbahn.Bei Konzerten,im Theater und in Ausstellungen gibt es Ermäßigungen für Studenten.
2.Die kleine Wohnung,in der das junge Ehepaar lebt,liegt im vierten Stock.Einen Lift gibt es nicht in dem Münchner Vorstadthaus.Also bin ich etwas außer Atem,als ich auf den Klingelknopf drüche,neben dem ein Schild hängt,auf dem der Name “Lennartz” steht.Gundrun Lennartz öffnet,Freundlich bittet sie mich einzutreten.Herr Lennartz,der auch noch sehr jung ist,ist gerade damit beschäftigt,eine Deckenlampe zu reparieren.
3.Im April war Ostern.Unsere Eltern haben uns immer erzählt,daß am frühen Ostermorgen der Osterhase kommt und viele bunte Eier für uns im Garten versteckt.Meine kleine Schwester wollte den Osterhasen wirklich einmal beobachtet haben.Ich aber hatte meinen Vater zufällig selbst die Eier verstecken sehen,und so lachte ich meine Schwester aus,deren Dummheit mir kindisch vorkam.Wir haben uns deswegen auch später noch oft gestritten.Aber die bunten Eier und die Schokoladeneier haben uns trotzdem immer geschmeckt.
五、中译德(共有3句中文,请翻译成德文,共10分)
1.我估计你们搞这项工作至多用一个星期。——你对我们的能力估计太高了。
2.教授建议,为了学生更好地学习德语,上课时要好好利用录像机、录音机、收音机和幻灯机。
3.当前很多电器设备不是金属制的,而是塑料制的。这些设备既轻又便宜。当然它们也有缺点。
六、作文(根据命题用德语写一篇约100个词的短文,共10分)
Eine Reise

 


浙江省2001年10月自考德语试题答案
课程代码:00842
一、填空题(每小题1分,共25分)
1.auf 2.In 3.Mit
4.in die 5.sprecht 6.-en
7.-e 8.uns 9.daß
10.was 11.der 12.weil
13.Als 14.so daß 15.werden
16.solange 17.damit 18.das
19.wo 20.gesehen 21.Statt
22.steigenden 23.Obwohl 24.hätte,würde
25.sei(wäre)
二、单项选择题(每小题1分,共15分)
1.C 2.B 3.D 4.A 5.C
6.B 7.B 8.D 9.C 10.B
11.A 12.D 13.A 14.C 15.A
三、阅读理解(每小题2分,共20分)
1.F 2.R 3.F 4.R 5.F
6.F 7.R 8.F 9.R 10.R
四、德译中(共有3段德文,请翻译成中文,共20分)
1.在德国,一些大学生只有少量的钱,但是只要他们幸运,还是可以找一份到工作的。一位来自拉丁美洲的大学生对此会觉得惊奇,即大学生不必象其他公民一样支付那么多的钱,比如他可以在有轨电车上买到最便宜的车票。在听音乐会、看戏和参观展览会时,大学生们都有折扣。
2.那对年轻夫妇居住的那套小房子位于5楼。在慕尼黑郊区的这幢楼房里没有电梯,所以当我按门铃时,我已经有点喘不过气来,在门铃的旁边挂着一块写着“莱尼阿茨”名字的牌子。古德龙•莱尼阿茨打开门,并客气地请我进去。莱尼阿茨先生也很年轻,正忙着修理一盏装在天花板上的电灯。
3.4月份时是复活节,我们的父母亲总是向我们讲述,在复活节的早晨,复活节兔子来了,并为我们把许多彩蛋藏在花园里。我的小妹妹自称有一次真的看见了复活节兔子,但是我却偶然地看见了我父亲自己把彩蛋藏起来,因此我讥笑我妹妹,我觉得她的愚笨很幼雅。我们后来因此而经常争吵,但是尽管如此,我们仍然觉得彩蛋和巧克力的味道总是很不错。
五、中译德(共有3句中文,请翻译成德文,共10分)
1.Ich schätze,daß ihr für diese Arbeit höchstens eine Woche braucht.Du hast unsere Fähigkeit zu hoch eingeschätzt.
2.Der Professor schlägt vor,beim Unterricht Videogeräte,Kassettenrecorder,Radios und Diaprojektoren gut zu nutzen,damit die Studenten noch besser Deutsch lernen können.
3.Zur Zeit sind viele elektrische Geräte nicht aus Metall,sondern aus Plastik.Sie sind leicht und billing.Natürlich haben sie auch Nachteile.
六、作文(根据命题用德语写一篇约100个词的短文,共10分)
略。


 

阅读本文章的读者还阅读了

[NPR音频] 沃尔玛放弃了进入俄罗斯市场的努力

[赖世雄教你轻松说英语] Unit 91 I can’t finish this steak.我吃不完这块牛排。

德语试题及答案(2001年10月)

出国需要带什么呢?

韩国申请签证注意事项

历届世博会简况:2008年西班牙萨拉戈萨世博会英语介绍

【英文经典1000首】 Andy Williams-Hawaiian Wedding Song

天那水 上传的其他话题

当代中国政治制度试题及答案(2006年4月)

当代中国政治制度试题及答案(2007年4月)

档案管理学试题及答案(2006年4月)

档案管理学试题及答案(2007年4月)

德语试题及答案(2001年10月)

德语试题及答案(2002年1月)

邓小平理论概论试题及答案(2003年4月)

邓小平理论概论试题及答案(2006年4月)

邓小平理论概论试题及答案(2006年10月)

评论

看不清?
触屏版|电脑版|TOP
© 2014 我要模考网