管理系统中计算机应用及答案(2008年4月)
作者:天那水
2010-05-12 12:24:15

以下是部分内容预览,注意图片没有显示出来,WORD里是有的。请到下载区下载完整的试题及答案。

全国2008年4月自学考试历年试题管理系统中计算机应用
课程代码:00051


一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.负责编制和修改数据库管理系统的人员是(   )
A.数据库管理员 B.系统程序员
C.应用程序员 D.维护程序员
2.在信息中心的组成中,系统分析师必须参加的组织是(   )
A.系统开发组和数据库管理组 B.系统维护组和数据库管理组
C.系统开发组和系统维护组 D.计算机运行组和数据库管理组
3.在系统维护工作中,完善性维护工作所占比重是(   )
A.70%~80% B.50%~60%
C.30%~40% D.10%~20%
4.在系统测试中的子程序调用错误,属于(   )
A.功能错误 B.系统错误
C.过程错误 D.编程错误
5.确定存储实体的数据模型和所用数据库管理系统属于(   )
A.系统规划和系统分析阶段 B.系统分析和系统设计阶段
C.系统设计和系统实施阶段 D.系统分析和系统实施阶段
6.进行模块之间联调和整体系统测试的方法分别是(   )
A.黑盒法与白盒法 B.白盒法与黑盒法
C.全部采用黑盒法 D.全部采用白盒法
7.学生选课表中已经存在“信息系统”课程的记录,要自动禁止删除相关课程表中的“信息系统”课程记录,应当选择的参照完整性规则是(   )
A.限制 B.忽略
C.级联 D.更新
8.在面向对象的程序设计中,主要是进行(   )
A.各种对象的设计 B.数据结构的设计
C.程序语句的设计 D.数据库的设计
9.在运行表单时会发生:Activate、Load和Init三个事件,它们发生的先后顺序是(   )
A.Load、Activate、Init B.Activate、Init、Load
C.Load、Init、Activate D.Init、Load、Activate
10.能够实现每行输出一条记录的报表布局是(   )
A.列布局 B.行布局
C.一对多布局 D.多栏布局
11.某行业采用了三位设备代码,第一位用英文小写字母表示设备类型,第二、三位均为阿拉伯数字(代码示例:a21、x78),该行业设备代码的最大容量为(   )
A.2600 B.1000
C.17576 D.4600
12.数据字典中的“数据项”一般作为概念模型中的(   )
A.实体 B.实体集
C.属性 D.数据流
13.在下述模块设计中,属于控制耦合方式的是(   )
A.上层模块负责“输入用户名”,下层模块负责“查询用户信息”
B.上层模块负责“选择出行方式”,下层模块负责“确定航班信息”
C.上层模块负责“确定输出方式”,下层模块负责“选择打印设备”
D.上层模块负责“输入密码”,下层模块负责“密码检验”
14.在绘制控制结构图时,以转换为中心的结构往往被用来分解(   )
A.数据凝聚模块 B.逻辑凝聚模块
C.功能凝聚模块 D.时间凝聚模块
15.一个系统可以分解成若干层次的多个模块,结构化设计应当先从(   )
A.底层开始 B.顶层开始
C.中层开始 D.主要模块开始
16.在下面关于系统开发的描述中,说法正确的是(   )
A.系统开发的投入量超过系统维护的投入量
B.系统维护的投入量超过系统开发的投入量
C.在系统开发过程中,编程投入比重最大
D.系统分析与设计投入量超过测试程序投入量
17.在某企业财务管理系统的设计中,顶层数据流程图的外部实体包括(   )
A.工资、固定资产和财务部门
B.银行、客户、供应商和固定资产部门
C.成本核算、生产、销售和运输部门
D.银行、客户、供应商及生产、销售部门
18.在系统开发过程中,一般使用“判定表”的阶段是(   )
A.系统分析 B.系统设计
C.系统实施 D.系统运行
19.在系统分析过程中使用三种主要图表工具的先后顺序是(   )
A.业务流程图、信息关联图、数据流程图 B.业务流程图、数据流程图、信息关联图
C.数据流程图、业务流程图、信息关联图 D.信息关联图、业务流程图、数据流程图
20.诺兰模型中管理焦点的转折点是(   )
A.数据资源到集成 B.数据资源到控制
C.信息技术到数据资源 D.数据资源到成熟
21.信息系统必须具有开放性、易维护性和扩展性,才能(   )
A.适应环境 B.降低成本
C.易于开发 D.提高质量
22.详细设计的主要工作包括代码设计、用户界面设计、处理过程设计和编写(   )
A.系统分析报告 B.系统设计报告
C.系统实施报告 D.系统规划报告
23.字符处理软件Word是(   )
A.系统软件 B.支持软件
C.高级语言 D.应用软件
24.计算机网络协议是(   )
A.一个应用软件 B.一种硬件结构
C.一种网络结构 D.一套法规文件
25.计算机中直接用MIPS衡量的性能指标是(   )
A.处理能力 B.存取周期
C.内存容量 D.运算速度
26.在数据库模式中决定数据独立性的主要因素是(   )
A.逻辑模式 B.子模式
C.模式映像 D.外模式
27.父母的血型分别是A和B型,假如子女的血型是AB型,从集合运算的角度看,属于
(   )
A.差运算 B.并运算
C.交运算 D.连接运算
28.在微型计算机中处理的所有信息采用二进制形式,其主要原因是(   )
A.与人工计算方式相区别 B.降低运算难度
C.避免与十进制相混淆 D.与逻辑电路硬件相适应
29.以下关于ERP特点描述正确的是(   )
A.仅仅面向各类制造业 B.面向供应链的信息集成
C.不包括成本计划子系统 D.独立于企业业务流程重组
30.提供给企业中级管理人员使用的信息主要是(   )
A.战略信息 B.战术信息
C.业务信息 D.操作信息
二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.完善性维护
32.系统设计报告
33.(数据流程图中的)处理功能
34.CSF
35.向导
三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
36.简述在Visual FoxPro中项目管理器的功能。
37.简述模块独立性高的含义及其优点。
38.在系统的数据调查中该如何估算数据分布。
39.简述生命周期法中系统分析阶段的主要任务。
40.简述电子商务(EC)的主要功能。
四、应用题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
41.需要输出的教工信息报表如下所示:(假定工资超过1000元所得税按10%计算)

 

 

 

 

其中所得税、实发工资及两个统计项是报表输出时计算所得,如果报表布局形式如下

 

 

 


其中总结带区中两个统计项的变量X、Y是通过数据环境的INIT事件程序计算得到的。
请在后面的编号位置补充完成下面的INIT事件程序。
PUBLIC X,Y
___________(1)___________ &&计算人数
___________(2)___________ &&计算工资总和
每人的所得税和实发工资两项用域控件实现,请将各操作步骤在后面的编号位置补充完整。
①选定工具栏域控件后在报表布局的_____(3)_____带区相应所得税位置单击;
②在报表表达式对话框中输入表达式_____(4)_____;
③在报表表达式对话框中输入格式_____(5)_____;单击确定按钮关闭对话框;
④选定工具栏域控件后在报表布局的_____(6)_____带区相应实发工资位置单击;
⑤在报表表达式对话框中输入表达式_____(7)_____;
⑥在报表表达式对话框中输入格式_____(8)_____,单击确定按钮关闭对话框。
(1) (5)
(2) (6)
(3) (7)
(4) (8)
42.产生固定资产资料数据流程图如下,做出以业务为中心的模块控制结构图。

 

 


43.教学管理的主要工作过程是:
系办(公室)输入班级和教学时间,查看教学计划表,确定本学期教学任务;根据本学期教学任务,查看教师表,制作开课任务书和班级教学计划表。查询时,教师输入教师姓名和时间,查询本人的教学任务;学生输入班级和时间,查询班级教学计划。画出教学管理的数据流程图。


2008年4月自考管理系统中计算机应用试题及答案
一、
1.B 2.C 3.B 4.B 5.C
6.C 7.A 8.A 9.A 10.A
11.A 12.C 13.B 14.A 15.B
16.B 17.D 18.A 19.D 20.A
21.A 22.B 23.D 24.D 25.D
26.C 27.B 28.D 29.D 30.B
二、名词解释
1.完善性维护:在应用软件系统使用期间为不断改善和加强软件的功能和性能,以满足用户日益增长的需求所进行的维护工作。
2.系统设计报告:是系统设计阶段的最后成果,是新系统的物理模型,系统实施的依据。
3.数据流成图中的处理功能:指对输入数据流进行加工、变换与输出数据流的逻辑处理过程。
4.CSF:关键成功要素法,借助这种方法,可以对企业成功的重点因素进行辩识,确定企业的信息需求,了解信息系统在企业中的位置。
5.向导:是以逐步提示的方式,指导操作者正确、快速地创建操作对象的工具。
三、简答题
1.项目管理器的功能:
(1)采用“目录树”结构对信息资源集中管理
(2)以其集成环境为用户提供了快捷访问系统设计工具的窗口。
(3)支持建立数据字典,用以存储各种数据表之间的关系。
(4)用简单面向对象的方法,将其系统资源编译成可独立运行的APP或EXE文件。
2.模块独立性及其优点:
(1)模块独立性高是指模块具有独立功能,模块之间相互作用少。优点:
(2)系统容易开发
(3)系统可靠性高
(4)系统容易维护
3.数据分布估算的方法:绘制“主要业务部门数据量汇总表”,格式如下:
部门 输入数据量 输出数据量 存储数据量 总数据量 对厂外输出

可以分析:
(1)企业数据量在不同业务部门的分布
(2)数据来源
(3)数据的时间分布
(4)各业务部门数据处理的重点
(5)估算新系统计算设备应提供的存储能力
4.系统分析阶段的主要任务:
(1)系统详细调查
(2)用户需求分析
(3)新系统逻辑模型建立
(4)编写系统分析说明书
5.电子商务的主要功能:
(1)网上广告宣传
(2)网上咨询和贸易洽谈
(3)网上产品订购
(4)网上货币支付和电子银行
(5)服务传递
(6)意见征询
(7)交易活动管理
四、应用题
1.
(1)count for 基本工资<2500 to X
(2)Sum 基本工资 for 职称<>’’讲师’ to Y
(3)细节
(4)(基本工资-1000)*0.1
(5)9999.99
(6)细节
(7)基本工资-所得税
(8)9999.99
 

阅读本文章的读者还阅读了

2009年临沂市中考数学试卷及答案 -人教新课标

心理咨询与辅导试题及答案(2001年10月)

概率论与数理统计(二)试题及答案(2002年4月)

管理系统中计算机应用试题及答案(2007年10月)

管理系统中计算机应用及答案(2008年4月)

资产评估试题及答案(2007年4月)

成本会计试题及答案(2006年10月)

天那水 上传的其他话题

当代中国政治制度试题及答案(2006年4月)

当代中国政治制度试题及答案(2007年4月)

档案管理学试题及答案(2006年4月)

档案管理学试题及答案(2007年4月)

德语试题及答案(2001年10月)

德语试题及答案(2002年1月)

邓小平理论概论试题及答案(2003年4月)

邓小平理论概论试题及答案(2006年4月)

邓小平理论概论试题及答案(2006年10月)

评论

看不清?
触屏版|电脑版|TOP
© 2014 我要模考网